1. Польский король Станислав Лещинский (1677—1766) не раз говорил, что
он достиг преклонных лет благодаря регулярному ежеутреннему приему
настоя подмаренника душистого (старое название — ясменник душистый). В
наше время настой готовят так: 5 г травы на стакан кипятка, пить 3—4
раза в день. Можно делать и отвар: 30—40 г на 1 л воды, кипятить 3—4
мин.
2. Известно также, что ежедневное потребление ягод бузины
черной продлевает жизнь и молодые годы: взять 2 столовые ложки сухих
ягод залить 1 л воды, добавить 5 столовых ложек меда и кипятить 6 мин,
процедить; пить горячим несколько раз в день по полстакана.
3.
На 0,7 л белого вина взять 300 г измельченного репчатого лука и 100 г
жидкого меда светлых сортов (например, акациевого или кипрейного),
настаивать 2 суток, процедить; принимать по столовой ложке 2—4 раза в
день. При отсутствии вина можно взять разбавленный винный уксус.
4.
Задерживают старение овощные и фруктовые соки, особенно морковный,
черносмородиновый, облепиховый, черешневый, вишневый, яблочный, сок
петрушки и др. Пить ежедневно утром и вечером по 50—100 г
свежеприготовленного морковного сока. Этот же сок поможет при лучевой
болезни и для выведения из организма радионуклидов и связывания
свободных радикалов. Омоложению на тканевом уровне способствует дыня.
Другие растения, пригодные для приготовления «эликсира долгой жизни»:
артишок, борщевик, чеснок, имбирь, финики, киви, бананы, ананас, листья
ясеня, розмарин, шиповник, водяной кресс, горечавка желтая, барвинок
малый, омела, женьшень, родиола розовая и многие другие.
5.
Смешать поровну траву зверобоя, пустырника, душицы, омелы, росянки,
листья и цветки боярышника, корневища пырея; столовую ложку смеси
залить 0,5 л кипятка, настаивать 15 мин; пить в течение дня глотками,
подсластив медом. Курс профилактики 2 месяца, затем сделать перерыв на
2—3 недели. Этот геронтологический сбор надо регулярно принимать после
60 лет. 6. Взять целое растение с корнем сельдерея, одну морковку и по
2 столовых ложки петрушки и синеголовника полевого, семян овса, цветков
лабазника вязолистного; все залить 2 л воды и кипятить до тех пор, пока
не сварится сельдерей. Пить по 75 г 3 раза в день за 15 мин до еды.
Отваренный сельдерей использовать для салата (Димков, 1977— 1979).
7.
Тот, кто съедает ежедневно 3—5 грецких орехов, живет в среднем на 7 лет
дольше, т.к. орехи снижают содержание холестерина в крови.
Прикрепления: |