1. При отравлении мясными консервами (в легком случае,
когда больной не госпитализирован) взять по 1 столовой ложке ромашки,
зверобоя, подорожника, мяты и чайную ложку листьев скумпии, залить 1 л
воды, кипятить 5 мин, посолить, пить понемногу в течение дня.
2. При пищевых отравлениях бактериального происхождения
поможет ореховый ликер; взять 5 недозрелых грецких орехов, измельчить,
залить 0,5 л водки, закупорить, настаивать 6 недель, ежедневно
встряхивая, процедить. Отдельно растворить 200 г сахара в 0,5 л воды,
вскипятить, остудить, смешать с ореховой настойкой и отставить на две
недели. Такой ликер всегда должен быть в домашней аптечке и приниматься
при отравлении, сопровождаемом тошнотой и рвотой. Сначала надо выпить
рюмку «ореховки» (ударная доза), а затем каждые полчаса принимать ее по
чайной ложке, пока состояние не улучшится.
3. Художникам и малярам, которые часто пользуются масляной краской «свинцовые белила»
(основной карбонат свинца), для лечения и профилактики сатурнизма надо
принимать «полынное вино». Для его приготовления надо взять 30 г
листьев или цветущих верхушек полыни горькой, залить 1 л белого вина,
настаивать 4 дня, процедить, принимать ежедневно по 1—2 столовых ложки.
Кроме того, съедать в день 1—2 кг винограда.
4. При отравлении ртутью
хорошо помогает отвар стеблей лука-батуна (лук трубчатый, лук-татарка).
Нужно ежедневно выпивать несколько стаканов его отвара. Для
нейтрализации токсического действия некоторых лекарств следует
принимать сок травы пастушьей сумки, а при отравлении рыбой — есть
свежие корневища тростника южного (старое название — т. обыкновенный)
по 30—60 г в день.
5. При отравлении испорченными морепродуктами
нужно взять 2 столовые ложки травы шандры, залить 0,6 л кипятка,
настаивать 15 мин; пить теплым до 1,5 л настоя в день — в зависимости
от степени отравления.
6. При отравлении бледной поганкой
(мухомором зеленым) болгарская народная медицина рекомендует съесть в
несколько приемов в один день свежий мозг и желудок кролика. Эту идею
проверял с благоприятными результатами французский врач Лимузин.
Лечение этим методом надо проводить в самом начале отравления.
Необходимо, чтобы больной сумел проглотить смесь, т.к. при бурной рвоте
это весьма проблематично. Техника лечения следующая: у семи только что
забитых кроликов берут мозги и у трех — желудок; не промывая их,
измельчают, добавляют для маскировки фруктовый сок и дают проглотить
больному эту смесь. Непосредственно, перед приемом крольчатины надо
сделать промывание желудка. Это лечение можно проводить повторно.
|