Язвенная болезнь – хроническое заболевание, характеризующееся образованием язв в слизистой оболочке желудка и (или) двенадцатиперстной кишки.
Причины заболевания.
Язва появляется как результат повышенной кислотности, увеличения
содержания соляной кислоты в желудке. Основные факторы, ведущие к этому
заболеванию: врожденные и наследственные особенности организма;
неправильный режим питания (большие перерывы между приемами пищи,
переедание, острая еда, злоупотребление алкоголем и курением);
нервно-психические переживания; непереносимость определенных лекарств.
Проявления язвенной болезни:
боль в подложечной области через определенное время после еды или
натощак, рвота, сезонные обострения (весна, осень). Возможны
осложнения: кровотечение, прободение стенки органа, сужение привратника
желудка и др. Народные средства для лечения язвенной болезни:
-
Взять стеклянную банку, заполнить ее мелко нарезанной травой зверобоя и
залить оливковым маслом. Поставить банку в небольшую, но достаточно
высокую кастрюлю и налить в нее воды вровень с содержимым банки. Эту
кастрюлю поместить в большую емкость, тоже с водой, и поставить на
огонь. Варить в течение 6 часов, добавляя воду по мере ее выкипания до
прежнего уровня. Готовое лекарство процедить. Хранить в прохладном
месте. Принимать по 2 столовых ложки за полчаса до еды. Применять при
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. - Выжмите сок
из 2 кг свежей капусты, для улучшения вкусадо-бавьте к нему в пропорции
3:1 сок сельдерея, который так же, как и капуста, обладает антиязвенным
действием. Вместо него можно добавить к капустному несколько столовых
ложек томатного, ананасного или лимонного сока. Смесь храните в
холодном месте и пейте ежедневно по 250 мл утром натощак. Курс лечения:
3 недели. - Столовую ложку семян подорожника большого заварить 1/2
стакана кипятка и настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке за
30 минут до еды 3 раза в день. - Смешайте 0,5 кг меда, 0,5 л
оливкового масла, сок 2 лимонов (или 50–100 мл яблочного уксуса).
Приготовленную смесь храните в холодильнике в плотно закрытой посуде.
Перед приемом смесь хорошо перемешайте деревянной ложкой. Принимайте
при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и при болезни печени по 1
столовой ложке 3 раза в день за 30–40 минут до еды. Это очень
эффективное средство при желудочных заболеваниях. Желудочные боли
обычно прекращаются на 4–5-й день. Курс лечения можно повторить через
3-4 недели. Одновременно с предложенным лечением рекомендуется съедать
по 5–6 штук ядер грецких орехов. Ежегодно в конце осени и в начале зимы
и весны лечение необходимо повторять. - 1 кг сливочного масла
довести до кипения в эмалированной посуде, снять с огня, положить 150 г
мелко нарезанного прополиса и перемешать до полного его растворения.
Принимать за 1-1,5 часа до еды по 1 чайной ложке. Курс лечения: 3-4
недели. - 200 г измельченного прополиса настоять на 100 мл 70%-ного
спирта в течение 3 суток при комнатной температуре. Бутылку
периодически встряхивать, настойку процедить. Принимать по 20 капель с
теплой водой 2–3 раза в день за час до еды. - Рецепт целительницы
Людмилы Ким. Разводить мумие в молоке (1:20), добавив по вкусу мед.
Можно разводить мумие огуречным соком или желтками яиц. Принимать утром
натощак и на ночь. Курс лечения: 1 месяц. Дозировка по отношению к весу
больного: до 70 кг – 0,2 г мумие; до 80 кг – 0,3 г; до 90 кг – 0,3-0,4
г; более 90 кг – 0,4-0,5 г. Во время лечения мумие категорически
запрещены спиртные напитки. - Принимают отвар или настой корневища
аира болотного по 1 столовой ложке 3 раза в день или настойку по 20-30
капель 3 раза в день. - В 3 л кипящего березового сока опустите 50 г
сухих цветков календулы, варите, накрыв крышкой, на слабом огне 10
минут. Настаивайте отвар, укутав, 12 часов, затем процедите. Добавьте
200 г меда, тщательно размешайте и поставьте в холодильник. Этот
напиток полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной
кишки, гастритах, заболеваниях сердца, сопровождающихся сердцебиением,
одышкой, отеками, при гипертонической болезни первой и второй степени,
при болезнях печени, в качестве успокаивающего средства при бессоннице. -
50 г березовых почек настаивают в 0,5 л водки в течение 10 суток.
Принимают по 1 чайной ложке с водой 3 раза в день за 15– 20 минут до
еды. - Принимать отвар или настой травы тысячелистника
обыкновенного. Способ приготовления отвара: 2 столовые ложки сырья на 1
стакан воды, довести до кипения, настоять 30 минут, процедить перед
употреблением. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день после еды. Рецепт
настоя: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут,
процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. -
2 столовые ложки измельченных корней сельдерея пахучего залить 200 мл
холодной воды, настоять 2 часа и процедить. Пить по 70 мл 3 раза в день
до еды. Употребление такого настоя благодаря содержанию в нем слизи
полезно при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной
кишки. - Сок лука репчатого с водой пить за 30 минут до еды при язве желудка. -
1/2 стакана пропущенных через мясорубку листьев алоэ смешать с 1
стаканом сахарного песка (или 3/4 стакана меда) и настоять в темном
месте 3 дня. Добавить к смеси 1 стакан натурального красного вина и
выдержать в темноте еще сутки. Принимать по 1 столовой ложке 2–3 раза в
день перед едой в течение 1–2 месяцев. Применять при язвенной болезни
желудка и двенадцатиперстной кишки, диспепсии, катарах желудка, плохом
пищеварении (атонии кишечника). - Принимать по 1 чайной ложке
облепихового масла 3 раза в день перед едой в течение 3–4 недель. В
первые 3–4 дня усиливается изжога и появляется кислая отрыжка. Чтобы
предотвратить эти неприятные ощущения, в облепиховое масло перед
употреблением добавляют 1/4 стакана 2%-ного раствора соды и хорошо
взбалтывают. При систематическом приеме внутрь облепихового масла
уменьшаются или совсем исчезают боль, изжога, отрыжка. На кислотность
желудочного сока масло существенного влияния не оказывает. - Язву
желудка лечат спиртом (или водкой). Выпить натощак 50 мл спирта (или
водки), а через 15 минут съесть 15 г сливочного масла и сырое яйцо;
после этого в течение 30 минут никакой пищи не принимать. Курс лечения:
2 недели. - Съедать по кусочку листа алоэ величиной с вершок (4,4
см) 2 раза в день натощак, за 20 минут до еды. Можно просто хорошо
разжевать лист, сок проглотить, а волокно выплюнуть. Курс лечения: 3
месяца. Затем сделать месячный перерыв и, если язва еще не
зарубцевалась, продолжать лечение. - Смешать 0,5 кг меда, 0,5 кг
сливочного масла и 200 г перегородок грецкого ореха, предварительно
измельченных в порошок. Эту смесь принимать натощак при язве желудка. -
Свежий сок смородины черной пить по 2-3 рюмки 3 раза в день.
Рекомендуют при болезнях кишечника как средство, регулирующее его
деятельность, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с
пониженной кислотностью желудочного сока. - Приготовить настой из
расчета 1 столовая ложка травы горца перечного на 2 стакана кипятка
(суточная норма). Пить при внутренних кровотечениях и язвенной болезни
желудка. - Столовую ложку сухих корней лопуха залить 400 мл кипятка,
настоять в течение 2 часов и процедить. Пить горячим по 100 мл 2–4 раза
в день. Применять как противовоспалительное средство при язвенной
болезни желудка. Можно использовать также и отвар из корней лопуха. -
20 г цветков календулы лекарственной залить 200 мл кипятка, настоять и
процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день в промежутках между едой.
Наилучшие результаты наблюдаются при применении календулы в сочетании с
ромашкой и тысячелистником. Применять при гастритах, язвенной болезни
желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, энтероколитах как
очищающее, противовоспалительное и дезинфицирующее средство. -
Столовую ложку плодов шиповника залить 400 мл кипятка и настаивать в
термосе в течение суток. Пить по 100 мл 2-3 раза в день перед едой при
язве желудка и других болезнях желудка. - 5 г корней горца змеиного
заварить 200 мл кипятка, приготовить отвар и пить по 100 мл 2-3 раза в
день. Применять как сильное вяжущее и кровоостанавливающее средство при
внутренних кровотечениях, втом числе при язве желудка или
двенадцатиперстной кишки. - 1-2 столовые ложки истолченных плодов
софоры японской (10 г) залить 0,5 л водки. Настаивать в теплом месте 10
дней, изредка взбалтывая. Принимать по 30 капель 3 раза в день до еды
при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при внутренних
кровотечениях. - Корни одуванчика лекарственного, девясила высокого,
цикория, траву пастушьей сумки смешать поровну. Столовую ложку
измельченной смеси залить 1,5 стакана холодной воды, настаивать 1,5
часа, кипятить 10 минут, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 2– 3
раза в день перед едой. - Корни алтея лекарственного, корневище
пырея ползучего, корни солодки голой, цветки зверобоя смешать поровну
Десертную ложку измельченной смеси залить 2 стаканами кипятка,
настаивать 8 часов. Пить на ночь с медом. - Свежие листья
подорожника вымыть, нарезать, намять. Выжать из них сок, смешать с
равным количеством меда и варить 20 минут. Принимать по 2–3 столовых
ложки в день. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном месте.
Применять при желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах, язве желудка
и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, энтероколитах, колитах. -
Корень солодки голой и алтея лекарственного, цветки ромашки аптечной,
семена фенхеля обыкновенного, корневище пырея ползучего смешать
поровну. Две чайные ложки смеси залить стаканом воды, прокипятить 20-30
минут, настоять 20 минут и процедить. Принимать по стакану утром и
вечером. - Клубни картофеля дважды пропустить через мясорубку или
натереть на терке, мезгу выжать через марлю. Сок хранить в
холодильнике. Принимать по 1/2–1/3 стакана перед едой утром и в обед.
Курс лечения: 2-3 недели. - При лечении язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки рекомендуется в течение 2-3 недель при изжоге
принимать на кончике ножа 3–4 раза в день порошок из корневища аира
болотного. - Смешать препараты в указанных пропорциях: трава
пастушьей сумки и золототысячника малого, кора крушины ломкой – по 3
части; цветки ромашки аптечной, лист мелиссы лекарственной, цветки
лаванды настоящей и одуванчика лекарственного – по 1 части. Столовую
ложку смеси проварить в 200 мл воды 5-7 минут, процедить. Принимать по
стакану 2-3 раза в день. - При болях в желудке, отрыжке и густо
обложенном белым налетом языке рекомендуется провести курс лечения
настоем из листьев будры плющевидной (столовую ложку травы заварить в
термосе стаканом кипятка – суточная доза). - Хорошим болеутоляющим и
обволакивающим средством является семя льна обыкновенного (2 столовые
ложки заварить в термосе 0,5 л кипятка). Принимать настой по 1/2
стакана 3-4 раза в день до еды. - Подготовить ингредиенты в
рекомендованных количествах: корень солодки голой – 30 г, корень алтея
лекарственного – 30 г, трава чистотела большого – 15 г. Столовую ложку
смеси заварить в стакане кипятка и процедить. Принимать 2-3 раза в день. -
Траву череды трехраздельной, чистотела большого, зверобоя
продырявленного, подорожника большого соединить поровну. Столовую ложку
смеси залить 200 мл кипятка, настаивать, укутав, 2 часа, процедить.
Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за час до еды или через
1,5 часа после еды. - Рекомендуется настой чаги (березового гриба),
который можно приготовить в домашних условиях. Для этого залейте чагу
горячей водой (температура не выше 50–60 °С) и настаивайте 4 часа.
Затем размоченные куски пропустите через мясорубку или натрите на
мелкой терке. На каждую часть измельченной массы добавляйте 5 частей
горячей воды (не выше 50–60 °С) и настаивайте 48 часов при комнатной
температуре. Жидкость слейте, а остаток чаги тщательно отожмите через
многослойную марлю. К полученной жидкости добавьте воду, в которой
начинали готовить настой. Принимайте это средство не менее 3 стаканов в
сутки ежедневно перед едой.
Диета. Диетическое
питание направлено на создание наиболее благоприятных условий для
заживления язвы и является одним из главных методов лечения язвенной
болезни. Это достигается назначением щадящих в механическом,
термическом и химическом отношении диет. Наиболее строгий режим
питания нужно соблюдать в период обострения язвенной болезни. Из
рациона исключаются: грубая пища (жареные блюда, овощи и фрукты,
содержащие грубую растительную клетчатку, – огурцы, капуста, крыжовник,
финики; продукты, богатые соединительной тканью, – жилистое мясо, кожа
птицы и рыбы, сало и т. д.), горячая и холодная пища, соления,
копчености, маринады, газированные напитки, кофе, какао, горчица, лук,
хрен, перец, уксус. В период обострения болезни следует начинать с
наиболее щадящей диеты (в течение 10–15 дней), которой предусмотрено
введение пищи в жидком или желеобразном виде. Затем на 10-й-14-й день
назначают диету, в которой пища дается в полужидком (кашицеобразном,
пюреобразном) виде, с последующем переходом на минимальную щадящую
диету (в протертом виде). Разрешаются сливочное масло, молоко, сливки,
сметана, яйца всмятку, пюреобразная говядина, рыба, протертая рисовая и
манная каши, овощные пюре, протертые супы, кисели, чай. Щажения
желудка достигают также за счет частого (5–6 раз в Сутки) дробного
питания. Следует уменьшить энергетическую ценность рациона в начале
лечения, ограничив потребление углеводов пропорционально снижению
энергозатрат (постельный режим). На диете больной должен находиться
до полугода. Но при хорошем самочувствии через 2–4 месяца разрешается
пища в непротертом виде с добавлением сырых фруктов и овощей. Затем
постепенно переходят к рациональному питанию, ограничивая грубую,
пряную, слишком горячую и холодную пищу. Существует мнение, что частое
употребление лука и чеснока предупреждает появление язвы в желудке,
поэтому рекомендуют каждый день съедать 1 луковицу и 1 дольку чеснока.
|