Пародонтоз – хроническое заболевание тканей,
окружающих зубы (пародонта); атрофия альвеолярных отростков (зубных
ячеек), которая ведет к подвижности и выпадению зубов.
Причины пародонтоза.
Недостаток в свежих овощах и фруктах (витамины С и Р), перегрузка при
жевании оставшихся зубов после удаления разрушенных, отложение зубного
камня – причины, ведущие к воспалению околозубных тканей, нарушению в
сосудах и нервах пародонта.
Проявления пародонтоза.
В начале заболевания возможны жжение, зуд, пульсация в деснах, затем
начинают обнажаться шейки зубов, иногда десны слегка отекают, корни
зубов обнажаются все больше, зубы расшатываются и выпадают.
Народные средства для лечения пародонтоза (пародонтита):
1. 6 г сухих листьев брусники заливают стаканом горячей воды, кипятят 20
минут, слегка охлаждают, процеживают, доводят объем до 200 мл. Полощут
рот через каждые 2–3 часа при пародонтозе, воспалении десен, стоматите.
2. Столовую ложку сухой травы фиалки трехцветной заливают стаканом воды,
кипятят 15 минут, охлаждают и доводят объем до 200 мл. Используют для
полоскания рта при пародонтозе и зубной боли.
3. При заболеваниях
полости рта хороший эффект оказывает смесь из равных частей пихтового и
облепихового (или персикового) масла, а также смесь из пихтового масла
и рыбьего жира. Несколько капель одной из масляных смесей нанести на
бинт, сложенный в несколько слоев, и с помощью бинта некоторое время
массировать десны. Подобную процедуру рекомендуется проводить 2 раза в
день.
4. Заварите 2 чайные ложки соцветий календулы в 2 стаканах кипятка. Дайте настояться и полощите рот чуть остывшим настоем.
5. Заварите в 0,5 л воды 2 столовые ложки зверобоя, кипятите 5 минут, дайте настояться и пополощите рот.
6. 10 г измельченных корней окопника лекарственного залить стаканом воды, варить 10 минут, процедить: Полоскать десны отваром.
7. Возьмите 6 столовых ложек сухой измельченной травы репешка и
прокипятите на слабом огне в 1 л воды 3–5 минут, накрыв крышкой.
Настаивайте отвар в теплом месте 4 часа, процедите и полошите рот.
Постепенно десны укрепятся и перестанут болеть.
8. Хорошо помогает при воспалительных заболеваниях в полости рта полоскание 7–8-дневным настоем «чайного гриба».
9. Приготовить настойку из корневищ лапчатки прямостоячей (калгана). Для
этого 20 г корневищ залить 100 мл 70%-ного спирта. Настаивать неделю,
периодически встряхивая сосуд. Смешать 10 частей настойки с 5 частями
глицерина. Мазь применять для лечения воспаленных, рыхлых и
кровоточащих десен.
10. С целью укрепления зубов и десен в зубной
порошок добавляют порошок аира обыкновенного из расчета 0,4-0,5 г на 1
раз. Чистят зубы 3 раза в день.
11. Если десны слабы и из них часто
идет кровь, полезно полоскать рот настойкой из листьев ежевики, к
которой добавляют несколько капель одеколона.
12. Компоненты
лекарства: щавель конский (листья) – 2 столовые ложки, лапчатка
прямостоячая (трава) – 4 столовые ложки – смешивают и настаивают на 1,5
стакана капустного рассола в течение суток, процеживают. Применяют для
полоскания рта 6 раз в день для укрепления зубов.
13. Залейте 2
столовые ложки зверобоя продырявленного 0,5 л воды. Прокипятите 5
минут. Дайте настояться и полощите рот горячим настоем при кровотечении
десен.
14. Смешайте 2 части измельченной коры дуба с 1 частью цветков
липы. Заварите 1 чайную ложку этой смеси стаканом крутого кипятка,
дайте немного настояться, затем процедите и остудите. Пополощите рот
теплым отваром несколько раз в день.
15. Приготовить настой из 1
столовой ложки измельченных листьев грецкого ореха на стакан кипятка.
Применять как полоскание при рыхлых деснах.
16. Держать во рту (полоскать) подсолнечное масло 2 раза в день (утром и вечером). Курс лечения 6 месяцев.
17. Полоскать рот зеленым чаем: взять ] чайную ложку чая на стакан кипятка.
18. Взять 1 кг баклажанов, порезать их ломтиками и 3 дня вымачивать в
холодной воде (воду менять ежедневно), залить раствором соли (2 кг на 2
л воды), поставить сверху пресс; если жидкость не покроет баклажаны,
долить воды. Через 10 дней баклажаны промыть, отжать, нанизать на нитку
и высушить над плитой. Сухие ломтики сжечь. Наносить на десны этот
порошок на 5—7 мин 2—3 раза в день в течение нескольких дней,
ополаскивая затем рот теплой водой; когда кровотечение остановится, еще
дней 10 чистить зубы золой плодов баклажана, утром и вечером. Исчезнет
желтый налет, эмаль станет белой. При зубной боли порошок приложить к
десне на 5—7 мин, после чего боль пройдет.
19. Взять 100 г
корневищ горца змеиного, по 50 г коры дуба, листьев шалфея и грецкого
ореха, по 20 г травы зверобоя и чабреца; 2 чайные ложки смеси залить
стаканом теплой воды, закрыть, дать настояться 1 час, затем постепенно
довести до кипения (но не кипятить), снять с огня, настаивать 10 мин.
Использовать для полосканий несколько раз в день, лучше после еды.
20.
Взять любые 3 вида растений: очанку, зверобой, омелу, руту, мяту,
бузину черную, крапиву, черную смородину (лист). Настоять 1 столовую
ложку смеси на стакане кипятка, пить и полоскать рот. Комбинации из
трех растений менять. Кроме того, 3 раза в день принять по 10 капель
настойки прополиса (накапать в рюмку воды), но перед тем как
проглотить, стараться держать во рту эту настойку как можно дольше.
21.
Взять десертную ложку порошка листьев табака и столовую — корней щавеля
кислого, залить 1 л кипятка, оставить до утра; утром процедить через
специальный магнитный прибор (имеется в продаже), добавить десертную
ложку соли и чайную ложку соды. Использовать для полосканий несколько
раз в день.
22. Немецкий препарат Gingivitol (экстракт корневищ
гид-растиса, танин, пантонтенат кальция, глицерин). Неразведенный
препарат нужно наносить на десны специальным аппликатором много раз в
день. Другие показания: стоматит, гингивит, фарингит, герпес губы,
обработка раны после экстракции зуба или натертости зубным протезом.
Диета. В
профилактике пародонтоза важную роль играет характер пищи; твердая пища
способствует естественному массажу десен, снятию мягких зубных
отложений. Полезны сырые овощи и фрукты: морковь, яблоки, черная
смородина и др. Поскольку одной из причин пародонтоза является
недостаток витаминов в пище, в частности витамина С, рекомендуется
ранней весной делать настои или жевать и глотать почки и молодые побеги
и листья следующих растений: березы, сосновой хвои, липы, крапивы,
щавеля, делать салаты из листьев одуванчика, предварительно вымочив их
в соленой воде, и других растений.
|