Гепатит – группа воспалительных заболеваний печени
инфекционного (например, вирусный гепатит) или неинфекционного
(например, при отравлениях) происхождения. Нарушения функции печени при
остром гепатите часто сопровождаются желтухой. Хронический гепатит
может привести к развитию цирроза.
Причины заболевания.
Появление в организме большого количества вредных веществ (например,
при хроническом расстройстве пищеварительного процесса, при алкоголизме
и т. п.), способствует нарушению функций печени. Хронический гепатит
может быть также следствием острых форм или воздействия на печень
других повреждающих факторов (инфекции, интоксикации).
Проявления гепатита.
При хроническом гепатите отмечаются тупые боли в правом подреберье,
тошнота, метеоризм, нарушение аппетита, непереносимость жиров, мышечная
слабость, раздражительность, иногда желтуха. Вирусный гепатит
начинается с появления слабости, быстрой утомляемости, ухудшения
аппетита, ощущения горечи во рту. Появляются отрыжка, изжога, тошнота,
боли в животе, может возникнуть рвота. Иногда первыми признаками
вирусного гепатита являются кашель, насморк, головная боль, боли в
мышцах и суставах, повышение температуры, потемнение мочи, серо-белый
цвет кала. При желтухе кожа и склеры глаз окрашиваются в желтый цвет. Народные методы и средства для лечения гепатита:
-
При неприятных ощущениях в области печени очень хорошо взбить и выпить
2 куриных желтка. Через 5 минут – стакан теплой минеральной воды, а
затем 2 часа полежать в постели, подложив под правый бок теплую грелку
и укрывшись одеялом.
- При застойных явлениях в печени,
связанных с приемом обильной жирной пиши, следует принимать отвар из
аниса с мятой. 1/2 чайной ложки толченых семян аниса и 1/2 чайной ложки
мяты залейте 300 мл кипятка. Настаивайте в течение получаса.
Рекомендуется пить отвар теплым, небольшими глотками. Если ваша печень
постоянно не справляется с жирной пищей, то лучше выпить этот отвар
заранее, до еды. Семена аниса можно заменить фенхелевыми или тминными.
Они обладают похожими целебными свойствами.
- 2 столовые
ложки листьев или 1 столовую ложку почек березы заливают 500 мл
кипятка, добавляют на кончике ножа питьевой соды, настаивают 1 час и
процеживают. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
- Для
улучшения работы печени заварить 15 г листьев крапивы 1 стаканом
кипятка, настоять, укутав, 1 час. Одновременно приготовить отвар из
корней крапивы: залить 15 г корней 1 стаканом кипятка, вскипятить на
слабом огне в течение 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Настой и
отвар смешать, добавить по вкусу мед или сахар. Принимать по 1/2
стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
- 2 столовые
ложки сухих листьев березы заливают стаканом кипятка, оставляют на
слабом огне до испарения половины объема жидкости, охлаждают и
процеживают. Принимают по 1 десертной ложке 3 раза в день за 1 час до
еды. Курс лечения – 3 месяца. Можно использовать и такой рецепт: 1
столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, кипятят 20 минут,
настаивают 1 час и процеживают. Пьют утром и вечером по 1 стакану
отвара за 30 минут до еды.
- При заболеваниях печени
рекомендуется пить настой и сок хрена обыкновенного. А листья хрена
можно использовать для припарок при ее затвердении. Еще одно хорошее
средство: натрите на терке хрен и смешайте 4 столовые ложки со стаканом
молока. Смесь сильно нагрейте, но не кипятите. Дайте настояться на
плите 5 минут, затем процедите и пейте понемногу. Проводите это лечение
в течение нескольких дней.
- Болеутоляющее и успокаивающее
действие при заболеваниях печени и желчного пузыря оказывает мята
перечная. Залейте 20 г измельченных листьев мяты 0,5 л кипятка и
настаивайте сутки. Процедите и пейте в течение дня в 3 приема. Боль
постепенно должна отпустить.
- В эмалированную кастрюлю
налейте 0,5 л холодной кипяченой воды, растворите в ней 100 г
карловарской соли, а затем постепенно влейте в кастрюлю 500 г лимонного
сока и мешайте деревянной ложкой 20-30 минут. Добавьте 100 г
медицинского глицерина, продолжая помешивать. Смесь храните в
холодильнике, перед употреблением содержимое хорошо встряхните.
Принимайте по 1 – 2 столовых ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
-
Лямблии, поражающие печень и желчный пузырь, исчезают, если регулярно
пить по 1/2 стакана рассола квашеной капусты 3 раза в день за 30 минут
до еды.
- При лямблиях в печени 25 г кашицы чеснока, 25 г
кашицы хрена и 0,5 л водки настоять в темном месте 10 дней,
периодически встряхивая содержимое. Процедите и отожмите остатки
кашицы. Принимайте настой по 1 столовой ложке, запивая глотком воды,
2-3 раза в день за 30 минут до еды.
- При болях в печени
приготовить настой следующего сбора: 4 столовые ложки смеси из равных
частей полыни, шалфея, плодов можжевельника заварить 1 л кипятка,
настоять, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день.
- В
начальной стадии вирусного гепатита рекомендуется пить много жидкости
(соков, минеральной воды), настоя плодов шиповника, семян арбуза
размельченных (по 20 г на 200 мл кипятка, настоять в термосе 12 часов,
пить по 50 мл 3 раза в день). И еще один действенный рецепт: по 20 г
барбариса, листьев березы, плодов можжевельника, полыни, тысячелистника
(1 чайную ложку сбора настоять 30 минут на 200 мл кипятка, пить по 1
стакану утром и вечером).
- При хроническом гепатите: по 20 г
зверобоя, цветков бессмертника песчаного и коры крушины заварить в 1 л
кипятка, настоять 1–2 часа и выпить за день в 5 приемов. Курс лечения –
25 дней.
- Взять поровну корень цикория обыкновенного, травы
тысячелистника обыкновенного, травы хвоща полевого и травы зверобоя
продырявленного. Две полные чайные ложки сбора залить стаканом кипятка,
настоять, процедить. Пить 2 раза в день, утром и вечером, по 1 стакану
настоя.
- Плоды фенхеля обыкновенного, плоды тмина
обыкновенного, кору крушины ольховидной, листья мяты перечной, траву
тысячелистника обыкновенного, траву золототысячника зонтичного взять
поровну. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять,
процедить. Выпить в течение дня в несколько приемов для поддержания
регулярного стула при гепатитах.
- Хвощ полевой (трава),
крапива (корень), сосна (почки) – по 1 части, золототысячник (трава) –
4 части, окопник лекарственный (корни) – 8 частей. Две столовые ложки
смеси залить 2 стаканами воды, кипятить 10 минут. Принимать по 1/4
стакана 4 раза в день при болезни Боткина.
- 10 г шишек хмеля
заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 7– 8 часов, процедить.
Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при инфекционном гепатите.
-
10 г сухих соцветий цмина песчаного заварить 1 стаканом кипятка,
настоять, процедить. Принимать в течение 3 недель по 2 столовых ложки 3
раза в день за полчаса до еды как желчегонное.
- Мяту
перечная (листья), ромашку (соцветия), тысячелистник (трава), крушину
(кора) соединить в равных пропорциях. Столовую ложку смеси залить 1
стаканом кипятка. Настаивать 30 минут. Пить утром натощак и на ночь по
0,5 стакана.
- Столовую ложку плодов укропа огородного
заварить в стакане кипятка, настоять до охлаждения. Принимать по 1/2
стакана 2–3 раза в день при застое желчи.
- Лист мяты
перечной, лист вахты трехлистной и траву полыни горькой смешать
поровну. Три-пять столовых ложек смеси залить стаканом воды и нагревать
30 минут. Пить утром и вечером за 30 минут до еды по стакану отвара.
-
Столовую ложку сухой травы зверобоя продырявленного залить 200 мл воды,
прокипятить 15 минут на слабом огне и процедить. Пить по 50 мл 3 раза в
день как желчегонное и противовоспалительное средство.
-
Цветки бессмертника песчаного, корень цикория обыкновенного, корень
одуванчика лекарственного соединить поровну. Столовую ложку смеси
залить стаканом воды, прокипятить 5 минут, настоять 20 минут и
процедить. Выпить за 3 приема в качестве желчегонного средства.
- Столовую ложку кукурузных столбиков с рыльцами заварить стаканом кипятка как чай. Принимать по столовой ложке каждые 3 часа.
-
При болях в печени помогает отвар шалфея лекарственного. Столовую ложку
сырья залить 1,5 стакана кипятка, добавить 1 столовую ложку светлого
меда, настоять 1 час и выпить натощак.
Диета.
При заболевании вирусным гепатитом требуется своевременная
госпитализация, строгий постельный режим и соблюдение назначений врача,
в том числе по питанию. После выписки из больницы на протяжении 6–12
месяцев нужно соблюдать диету, полностью исключая спиртные напитки,
пиво, консервы, копчености, маринады, жареные блюда, шоколад.
Рекомендуется молочно-растительная диета, нежирные сорта мяса и рыбы.
Полезно употреблять сырую тыкву в тертом виде (до 0,5 кг в день) или
пить тыквенный сок. При несоблюдении диеты возможны осложнения, вплоть
до цирроза.
|