Запор – длительная задержка стула или затрудненное
опорожнение кишечника.
Причины запоров:
нерациональное питание (использование рафинированных и жирных
продуктов, недостаточное потребление клетчатки, переедание),
нервно-регуляторные расстройства, заболевания кишечника, прямой кишки,
малоподвижный образ жизни.
При хронических запорах ежедневно пьют напар из 1 чайной ложки льняного
семени на 1 стакан кипятка. Напар не нужно процеживать, его лучше
выпить вместе с семенами. Обычно это делают перед сном. Приготовление
напара: траву заливают кипятком и в течение ночи запаривают в духовке
(постепенно остывающей).
Молодые листики бузины, собранные весной, варят в меду и принимают в
качестве легкого слабительного при хронических запорах.
Листья 3-5 летнего алоэ срезают у самого основания, помещают в
холодильник на 7 дней, затем прессуют. Выжатый сок выпаривают.
Применяют при хронических запорах внутрь по 0,1 -0,2 г, разбавляя
водой.
Столовую ложку крапивы залить 200 мл кипятка, настоять 20 минут,
процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день
2 столовые ложки травы душицы кипятить 15 минут в 200 мл, настаивать 45
минут, процедить. Пить по 100 мл 2 раза за 15 минут до еды.
Сенна, или александрийский лист, –старинное слабительное средство,
применяемое в виде водного настоя при запоре. Способ приготовления:
10–20 г измельченных листьев заваривают стаканом крутого кипятка, дают
настояться и процеживают. Принимают на ночь.
Столовую ложку касторового масла тщательно размешать с яичным желтком и
столовой ложкой меда и развести в 3/4 стакана воды. Принимать при
запоре по столовой ложке каждые 2 часа до действия.
Хорошо очищает кишечник смесь, состоящая из 0,5 стакана огуречного
рассола и 2 столовых ложек меда.
При упорном запоре рекомендуется следующий сильнодействующий состав. 2
чайные ложки сенны (александрийского листа) и 100 г чернослива залить 3
стаканами крутого кипятка. Настаивать 2–3 часа, затем процедить.
Принимать полученный отвар каждый час по 3–5 столовых ложек до
действия.
Столовую ложку измельченных семян укропа огородного залить 300 мл
кипятка, настоять, процедить. Настой выпить в течение дня. Применяется
при постоянных атонических запорах.
Диета. При запорах полезны все свежие фрукты,
кроме банана. Особенно показаны виноград и апельсины – они стимулируют
работу желудка и кишечника и предотвращают отложение шлаков в толстой
кишке. В рацион должны входить нерафинированные продукты, хлеб из муки
грубого помола (с отрубями), зелень, овощи, мед, сливочное масло,
кисломолочные продукты. Пищу необходимо тщательно пережевывать.
Продукты, которые вызывают запоры: хлеб из белой муки, рис, бобовые,
мучные кондитерские изделия, бисквиты, мясные консервы, крутые яйца.
Диета в сочетании с хорошей физической активностью, подвижным образом
жизни предотвращает запоры.
|